trebbia brarola cascina

Pronti al riso nuovo?

Come avete potuto vedere dai nostri canali social (in particolare Facebook) abbiamo concluso il raccolto per la stagione 2015-2016, ma come sarà andata? Che riso vi metteremo nel piatto?

Abbiamo fatto un paio di domande ai ‘ragazzi’, Gianni, Paolo e Roberto ci hanno risposto così…

Read More
orticorti ortica anna lucilla

Risotto all’Ortica…

Non si tratta di una ricetta ma ci tenevamo a presentarvi due ragazze vercellesi molto sveglie che ci hanno proposto un progetto originale a base di riso: OrtiCorti

Loro sono Anna e Lucilla, e insieme hanno creato e gestiscono Ortica, un delicato e gustoso locale di Vercelli, non vi anticipiamo nulla ma vi diamo solo alcune indicazioni su cosa faremo dalla settimana prossima…

Parteciperemo ad uno dei “corti” (brevi video), allo scopo di raccontare il territorio attraverso la cucina proposta dal locale…abbiamo fatto alcune domande alle ragazze su di loro, sul progetto e sul riso…

Read More
festa brarola estate 2015

Il giorno della Festa in Brarola

Dalle nostre parti si dice: “L’ dì d’la festa” perchè è una giornata in cui ci si ritrova per stare insieme e condividere quanto di buono c’è nella nostra piccola frazione. In più, chiediamo alla Madonna che benedica tutti i presenti, un momento speciale che deve essere festeggiato degnamente.

Ecco il programma:

Ore 11.30: Preghiera del Santo Rosario.
Ore 12.30: Aperitivo e Pranzo presso Cascina Brarola*
Ore 17.00: Solenne celebrazione eucaristica presieduta da Mons. Pino Cavallone.

*Per motivi pratici ed organizzativi è richiesta la prenotazione entro le ore 12.00 di venerdì 4 Settembre al 0161-317174.


 

Inoltre il comitato “sei di Brarola” presenta il menu’ dell’evento:

Aperitivo: specialità della Cascina Brarola, Prosecco & Ginger
analcolici – bibite -salatini -patatine, ecc…

Pranzo: Risotto (panissa o altro…a discrezione dei cuochi Roberto e Paolo…)
Piatto di porchetta e gorgonzola
Ci saranno altre portate gentilmente offerte dalle Signore di Brarola!
Pane, acqua, dolce e caffè

Costo: 13,00 Euro

I vini bianco e rosso potranno essere acquistati direttamente allo spaccio di Cascina Brarola

Intrattenimento musicale e Karaoke, vi aspettiamo numerosi!!

risaia sul tetto a milano

La Risaia a Milano, in tutte le sue forme…

Chi ci segue sui social network sa che abbiamo partecipato alla costruzione della Risaia sul Tetto a Milano, contribuendo con la terra di Brarola (la stessa terra che fa crescere il nostro favoloso riso!! 🙂 ).

Si tratta di un progetto realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali dall’Associazione “Strada Vercellese del Riso di Qualità” insieme alla Provincia di Vercelli e in partnership con la Fondazione Pistoletto e Novacivitas. 

Lunedì 8 e martedì 9 giugno parteciperemo ad un evento proprio in terrazza: la costruzione del Mandala di riso e, successivamente, la sua dissoluzione ad opera dei monaci buddisti.

L’evento è organizzato da Sapise – Sardo Piemontese Sementi, in collaborazione con Livio Bourbon (Spin360).

Saranno utilizzati risi speciali in vendita anche da noi: il Venere e il rosso di Ermes. Entrambi frutto di anni di studi del Centro di Ricerca Sapise.

Il Mandala è un disegno sacro per la cultura orientale, l’idea è quella di unirla a quella vercellese utilizzando i chicchi di riso colorato per rappresentare l’ecosistema della risaia con la sua fauna tipica, raffigurata con linee stilizzate: libellule, rane e aironi.

Tutto realizzato all’interno del “Terzo Paradiso” opera dell’artista Michelangelo Pistoletto, che simboleggia l’unione tra natura e artificio umano.


IL PROGRAMMA

Lunedì 8 giugno dalle ore 10 alle ore 16 | visite alla risaia sul tetto in occasione della costruzione del Mandala di riso ad opera dei monaci (per prenotazioni: 339 5932180)

Martedì 9 giugno dalle ore 11.30 | presentazione e cerimonia solenne di dissoluzione del Mandala di riso Intervengono:

  • Livio Bourbon, ideatore del progetto Mandala di riso: Perché un mandala di riso?
  • Michelangelo Pistoletto, artista, scultore e creatore del Terzo Paradiso: Il Mandala nel Terzo Paradiso
  • Shoryo Tarabini, reverendo del tempio Renkoji della Nichiren Shu di Cereseto Monferrato: Il Mandala nella filosofia orientale
  • Massimo Biloni, direttore generale Sapise: Dai colori della religione ai colori dell’alimentazione

Rinfresco a cura di “Armonie in corte” (Buronzo, VC) 

  • Venere con salsa di gorgonzola tiepido
  • Ermes con frittata alle erbe aromatiche e germogli
  • Riso Apollo con cipolla fresca e ravanelli
  • Cerere in involtino di peperone arrostito e bagna cauda servito monodose a stecchino
  • Cerere con budino di latte di riso e salsa di ciliegie in scodellino vetro

 Se volete approfondire, cliccate qui per maggiori informazioni

coniglio e ortiche risotto

#risottiditalia: Ragù di Coniglio e Ortiche by Nadia Cimarolli

Ecco la prima ricetta per la nostra rubrica #risottiditalia, un gustoso misto campagnolo: Coniglio e Ortiche… 

Risotto con Ragù di Coniglio e Ortiche
Serves 2
Write a review
Print
Total Time
1 hr 30 min
Total Time
1 hr 30 min
Ingredients
  1. RISO CARNAROLI 200 G
  2. RAGU' DI CONIGLIO
  3. PUNTE DI ORTICA 50 G
  4. CIPOLLA
  5. FORMAGGIO GRANA
Instructions
  1. Tagliate le ortiche fini fini
  2. In una casseruola fate rosolare la cipolla
  3. aggiungete il ragù di coniglio
  4. aggiungete il riso e fate evaporare mezzo bicchiere di vino bianco
  5. a cottura quasi raggiunta aggiungete le ortiche sbollettate
  6. Mantecare con un pezzo di burro e formaggio grana.
Cascina Brarola https://www.cascinabrarola.it/

 

Anche la tua ricetta può essere pubblicata:
leggi qui!

I Risotti d'Italia, tutti insieme!

Il Risottario

#risottiditalia
Chef Fabio Marchioretto Hotel Pedrocchi

Un piatto da Ristorante! Risotto alle ciliegie

Chef Fabio Marchioretto Hotel Pedrocchi

Chef Fabio Marchioretto (ph. by Ascom Thiene)

Direttamente dalla cucina dell’Hotel Ristorante Pedrocchi di San Giorgio di Perlena (VI), lo Chef Fabio Marchioretto ci regala questa ricetta in tema con la stagione…

Risotto alle Ciliegie
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
1 hr
Cook Time
18 min
Total Time
2 hr
Prep Time
1 hr
Cook Time
18 min
Total Time
2 hr
Ingredients
  1. 500 gr riso carnaroli cascina brarola
  2. 300 gr di ciliegie
  3. 1 scalogno
  4. Pepe rosa macinato qb.
  5. 1 litro di brodo vegetale
  6. 40 gr di burro
Instructions
  1. Tagliate la metà delle ciliegie a spicchi e frullate l'altra metà (dopo averle lavate e denocciolate)
  2. Pulite lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo in una casseruola;
  3. Aggiungete il riso fatelo tostare e aggiungete il brodo poco per volta;
  4. A metà cottura aggiungete le ciliegie che avete tagliato a spicchi;
  5. Continuate la cottura fino a che il riso non sarà al dente;
  6. Versate le ciliegie frullate e fate assorbire, aggiungete un pizzico di pepe rosa, dopodiché mantecate con il burro fuori dal fuoco;
  7. Aggiustate di sale e decorate con qualche grano di pepe rosa e delle ciliegie crude.
Cascina Brarola https://www.cascinabrarola.it/

Anche la tua ricetta può essere pubblicata:
leggi qui!

I Risotti d'Italia, tutti insieme!

Il Risottario

#risottiditalia